Mengecor Lantai Lebih Praktis Pakai SMARTDEK®

smartdek

Banyak orang masih berpikir untuk mengecor lantai atas bangunan dengan cara konvensional. Cara ini banyak dipergunakan karena dianggap paling mudah, cepat, dan efisien. Padahal sebetulnya ada pilihan proses pengecoran lain yang lebih jitu. Salah satunya adalah mengecor dengan bantuan pelat lantai cor metal LYSAGHT SMARTDEK®.

Apa yang menarik dari SMARTDEK®? Mari kita telisik!

SMARTDEK® merupakan pelat lantai cor metal yang dipergunakan sebagai lapisan paling dasar pada pengecoran dak beton. Pelat yang memiliki tebal 0,7mm ini terbuat dari baja High Tensile G550.  Permukaannya berprofil gelombang menyerupai huruf W.   Pada permukaan SMARTDEK® juga terdapat profil-profil emboss setebal 3mm. Profil ini berfungsi untuk memperkuat daya lekat beton ke pelat terhadap gaya geser dan konstruksi dak nantinya.  Selain itu juga memperkecil kemungkinan retak pada hasil pengecoran.

Menggunakan SMARTDEK® kita juga bisa menghemat penggunaan perancah atau tiang-tiang penyangga saat proses pengedakan. Jika pada proses pengedakan konvensional rata-rata tukang memasang tiang perancah dengan jarak 50-60cm, menggunakan SMARTDEK® tiang perancah bisa dipasang lebih jarang, antara 90-100cm (tergantung modul denah ruang). Artinya, dengan menggunakan SMARTDEK® kita bisa menghemat hingga 35%-40% biaya untuk pengadaan tiang perancah.

Hal lain yang bisa dihemat dari penggunaan SMARTDEK® ini adalah volume adukan cor semen. SMARDEK® memiliki permukaan bergelombang. Jika dilihat dari samping, bentuk gelombang mirip hiruf W. Adanya gelombang ini, selain berfungsi sebagai penguatan, juga dapat mengurangi volume adukan cor semen.

Yang lebih menguntungkan lagi, proses pengerjaan pun jadi lebih cepat. Dengan campuran cor semen yang tepat, tiang-tiang perancah itu dapat dilepas lebih cepat, sehingga proses pembangunan pun menjadi lebih cepat pula.

41 komentar »

  1. Menghemat karena tidak perlu menggunakan bekisting juga ya ?

    Comment by dani cahyono — May 26, 2011 @ 7:38 am

  2. berapa harga smartdek permeter ukuran bangunan saya 7mx10m,dan atap baja ringan dan genting total biaya berapa terima ksaih

    Comment by Duding Djauharudin — May 30, 2011 @ 12:33 am

  3. Betul sekali Pak, karena pada proses pengedakan, SMARTDEK® sudah berfungsi sebagai bekisting pelat lantai.
    Terima kasih Pak Dani Cahyono, sukses selalu buat anda

    Comment by Santi Madhuro — May 31, 2011 @ 2:49 am

  4. Silahkan memanfaatkan fasilitas quick calculation tools yg tersedia, untuk informasi lengkap silahkan menghubungi hotline kami di 021-7034-1838.
    Terima kasih Pak Duding Djauharudin, sukses selalu buat anda

    Comment by Santi Madhuro — May 31, 2011 @ 2:52 am

  5. 1. Mohon info klo mesan dimana
    2. Type profil yang disediakan seperti apa, mohon dimensinya
    3. Berapa harganya ? apa per batang, permeter persegi atau bagaimana
    Terimakasih atas kerjasamanya.

    Comment by Yunathan — May 31, 2011 @ 6:28 am

  6. 1. Hubungi hotline kami di 021-7034-1838
    2. Profil W dengan lebar efektif 960 mm dan ketebalan 0.7 BMT, untuk info lebih lengkap silahkan download brosur SMARTDEK® kami
    3. SMARTDEK® dijual per m’ atau m2, untuk info lebih lengkap silahkan hubungi hotline kami
    Terima kasih Pak Yunathan, sukses selalu buat anda

    Comment by Santi Madhuro — June 1, 2011 @ 2:55 am

  7. pak ,saya mau nanya, harga smartdek berapa? alamat pembelian di toko mana kalo di bogor .. makasih

    Comment by asep kosasih — June 14, 2011 @ 8:55 pm

  8. Untuk informasi wilayah Bogor silahkan langsung menghubungi 021-7034-1838.
    Kunjungi kami di INDOBUILDTECH JAKARTA tgl 22-26 Juni 2011 di JHCC, anda bisa langsung berkonsultasi mengenai design atap gratis dari para partner arsitek LYSAGHT POINT!
    Terima kasih Pak Asep Kosasih, sukses selalu untuk anda

    Comment by Santi Madhuro — June 17, 2011 @ 2:36 am

  9. Dengan hormat

    Kalau menggunakan smartdeck ada beberapa pertanyaan saya sbb :
    1.Berapa jarak maximum smartdeck dari tulang balok lantai ke tulang balok lantai lainnya.
    2.Apakah tetap menggunakan papan mall pada setiap balok cor nya ???
    3.Berapa sebenarnya ketebalan cornya yg ideal ???
    4.Apakah ukuran besi beton yg digunakan bisa digunakan ukuran yg lebih kecil ??? misalnya 8mm dengan jarak diatas 15 cm ???
    5.Kalau dihitung actual costnya dengan menggunakan dak system smartdeck berapa/meter persegi ???

    Salam

    Anwar

    Comment by Anwar — July 10, 2011 @ 11:19 am

  10. Hi Pak Anwar,
    1. Jarak normal 3-4 m dan untuk jarak maksimum 5 m dg tebal mall pelat 17 cm
    2. Untuk Balok beton tetap menggunakan Papan cor, sedangkan untuk pelat lantai SMARTDEK(R) tidak perlu lagi
    3. 12 cm dari lembah profil SMARTDEK
    4. Minimum requirement menggunakan wiremesh M6
    5. Silahkan menghubungi LYSAGHT POINT! bsd di 021-70341838
    Terima kasih, sukses selalu untuk Pak Anwar

    Comment by Santi Madhuro — July 15, 2011 @ 2:32 am

  11. mas untuk daerah Cikarang Bekasi dimana nih?
    oh yah masalah harga dihitung per apa yah?

    Comment by ahmad — July 29, 2011 @ 1:11 pm

  12. Pak Sukari, untuk Cikarang Bekasi akan ditangani oleh tim kami di bsd. Silahkan menghubungi kami di 021-7034-1838
    Terima kasih, sukses selalu untuk anda

    Comment by Santi Madhuro — August 12, 2011 @ 2:20 am

  13. klo proyeknya di banyuwangi di mana pesannya

    Comment by syaiful huda — August 13, 2011 @ 1:48 pm

  14. untuk membuat peredam lantai dengan apa?Saya akan merencanakan indoor di lantai 2, sementara lantai 1 untuk ruang kelas. Mohon masukannya.Please!!!Terimakasih.

    Comment by sarastiono — September 11, 2011 @ 1:11 am

  15. Produk SMARTDEK® merupakan produk struktur pelat lantai.
    Jika yang dikehendaki adalah peredam untuk suara/noise digunakan design khusus dengan memilih material partisi seperti plafond yang dapat meredam suara.
    Namun jika yang dikhawatirkan adalah getaran yang diakibatkan beban kerja lantai diatasnya dapat menggunakan tebal pelat lantai yang lebih tebal atau dengan menambah balok anak yang lebih rapat diruangan yang dikehendaki.

    Terima kasih Pak Sarastiono, sukses selalu untuk anda

    Comment by Santi Madhuro — September 12, 2011 @ 8:15 am

  16. saya sangat tertarik menggunakan smartdek kalau saya baca dari banyak komentar ini sangat ringan biaya karena tidak ada lagi begesting lagi, pertanyaan saya
    1. apa ada di daerah ciputat tangsel
    2. bagaimana cara masangnya apa bisa dengan tukang biasa tks

    Comment by Suminto — October 20, 2011 @ 12:28 pm

  17. Untuk pemasangan dibutuhkan teknik tertentu, kami bisa memberikan acuan untuk tukang Bapak mengenai cara pemasangannya dan kami juga bisa merekomendasikan tenaga pasang yang spesifik untuk material ini, silahkan Bapak menghubungi outlet kami di 021-7034-1838.
    Terima kasih Pak Suminto, sukses selalu untuk anda

    Comment by Santi Madhuro — October 24, 2011 @ 2:44 am

  18. Yang saya tahu/lihat bila menggunakan samrtdek,konstruksi tiangnya rata-rata menggunakan H-Beam, kalau pakai balok beton permukaannya harus betul2 rata supaya hasilnya bagus.
    Apakah memeang demikian, mohon dijelaskan, thx

    Comment by Edgar — October 24, 2011 @ 8:23 am

  19. Ya, benar demikian. Penggunaan SMARTDEK dapat juga diaplikasikan di ring balok beton konvensional, namun permukaannya harus benar-benar rata. Hal ini dimaksudkan supaya SMARTDEK dapat berfungsi dengan baik secara struktural.
    Untuk informasi lebih lengkap silahkan menghubungi kami di 021-7034-1838

    Terima kasih Pak Edgar, sukses selalu untuk anda

    Comment by Santi Madhuro — October 25, 2011 @ 10:08 am

  20. apakah pemakaian smardek perlu ditambahkan rangkaian besi seperti biasa utk rumah bertingkat karena saya awam akan hal itu

    Comment by win — December 29, 2011 @ 3:38 am

  21. Betul sekali, tetap menggunakan besi. Dengan menggunakan SMARTDEK bisa menghemat hingga 35%-40% biaya untuk pengadaan tiang perancah. Selain itu juga pemasangannya lebih cepat sehingga menghemat dari sisi tenaga pasang. Untuk informasi lebih lengkap mengenai bagaimana mengaplikasikan SMARTDEK untuk bangunan rumah Bapak, silahkan menghubungi kami di 021-7034-1838.
    Terima kasih, sukses selalu untuk anda

    Comment by Santi Madhuro — January 9, 2012 @ 4:38 am

  22. Pak, saya mau tanya alamat perwakilan/teknisi di yogya dimana ya ?
    Telp yang ada di website Bluescope tidak bisa dihubungi/kantor lain.
    Trimakasih

    Comment by Burhan — January 20, 2012 @ 2:20 am

  23. Pak Burhan,
    Untuk wilayah Yogya silahkan untuk menghubungi kami dengan Bapak Anta di nomor 0815-7859-7888 atau 0274-717-6103 atau email SusiantaAdi.Pawana@bluescopesteel.com
    Terima kasih, sukses selalu untuk anda

    Comment by Santi Madhuro — January 23, 2012 @ 3:12 pm

  24. Pak mau tanya,
    untuk perwakilan/cabang kalimantan – Banjarmasin ada tidak? kemena kita harus hubungi?

    Comment by Saiful — January 27, 2012 @ 8:40 am

  25. mas saya mau beli smartdec sekitar berapa keseluruhannya
    bangunan saya 5 kali 12
    apa perlu pake cor bantalan palang pembagi karna bangunan saya 5 kali 4 ada 3 lokal cara pasangnya bagaimana makasih mas.
    maaf saya orang awam……………….
    saya ada di bima ntb…………….

    Comment by SAMIRKAN — January 27, 2012 @ 12:10 pm

  26. Pak Saiful,
    Untuk wilayah Kalimantan untuk sementara silahkan untuk menghubungi kami di 021-7034-1838 atau email ke Indah.Susanta@bluescopesteel.com
    Terima kasih, sukses selalu untuk anda

    Comment by Santi Madhuro — February 1, 2012 @ 7:42 am

  27. Pak Samirkan,
    Untuk wilayah Bima NTB silahkan untuk menghubungi kami dengan Ibu Yenny Chang di nomor 031-7003-4987 atau 0812-302-3705 atau email Yenny.Chang@bluescopesteel.com
    Terima kasih, sukses selalu untuk anda

    Comment by Santi Madhuro — February 1, 2012 @ 7:44 am

  28. MOHON ALAMAT SMARTDEK DI MEDAN

    Comment by edy — February 18, 2012 @ 4:32 am

  29. Hotline untuk Bandung berapa ya? Mau konsultasi sekalian purchase kalo emang lebih ekonomis

    Comment by Bagus — February 19, 2012 @ 7:27 am

  30. Pak Edy,
    Untuk wilayah Medan silahkan untuk menghubungi Bapak Wisman di nomor 0811-614-220 atau email di W.Wisman@bluescopesteel.com
    Adapun kantor kami di Medan ada di Jl.Rumah Potong Hewan No.177, Medan, 061-685-1555
    Terima kasih, sukses selalu untuk anda

    Comment by Santi Madhuro — February 20, 2012 @ 3:24 am

  31. Pak Bagus,
    Untuk wilayah Bandung silahkan untuk menghubungi LYSAGHT POINT! Pasteur di nomor 022-8606-5324 atau LYSAGHT POINT! Antapani di nomor 022-6103-6600
    Terima kasih, sukses selalu untuk anda

    Comment by Santi Madhuro — February 20, 2012 @ 3:30 am

  32. selamat siang,
    nama saya asep joko…saya tingggal di kab.majalengka…kebetulan saya lagi mempunyai plan untuk bikin ruko seluas 15mx12m….saya masih bingung media apa yg baik dan kuat untuk pengecoran secara hemat biaya kuli,material..dan waktu….untuk wilayah majalengka adakah nomer agen untuk smartdek yg bs dihubungi…dan ruko ini insyaallah saya gunakan untuk bisnis FITNESS center yang memiliki beban berat tiap alatnya…adakah rincian biaya yg bisa saya dpt dr bapak dan berapa tebal beton yg ideal untuk lantai 2 itu dan hal apakah yg saya perlukan untuk proses pengecoran lantai…trims

    Comment by ase — February 22, 2012 @ 7:06 pm

  33. Mohon alamat SmartDeck di Pekanbaru

    Comment by JML.Sihombing — March 5, 2012 @ 11:55 am

  34. Saya mau buat workshop lantai 2. Mohon alamat dan incharge di mataram NTB.
    Trimakasih

    Comment by yudi — March 31, 2012 @ 6:13 pm

  35. Pak tolong hitungkan klo membuat dak dengan menggunakan smartdek untuk ukuran 3×6 biayanya berapa γαααα terimakasih

    Comment by feby — April 10, 2012 @ 3:47 pm

  36. untuk perwakilan/cabang solo atau madiun ada tidak? kalau diperbolehkan minta dikirimkan via email katalok smartdek berikut spesifikasinya. tks

    Comment by agus — April 11, 2012 @ 12:43 pm

  37. Pak Bagus,
    Untuk wilayah Solo silahkan untuk menghubungi sales representatif kami di nomor 0274-717-6103 atau 0815-7859-7888 dengan Bapak Anta
    Terima kasih, sukses selalu untuk anda

    Comment by Santi Madhuro — April 16, 2012 @ 4:13 am

  38. Pak Feby,
    Silahkan untuk langsung menghubungi LYSAGHT POINT! BSD di nomor 021-7034-1838
    Terima kasih, sukses selalu untuk anda

    Comment by Santi Madhuro — April 16, 2012 @ 4:14 am

  39. Bapak Yudi,
    Untuk wilayah Mataram silahkan untuk menghubungi sales representatif kami Ibu Yenny Chang di nomor 031-7003-4987 atau 0812-302-3705 atau email di Yenny.Chang@bluescopesteel.com
    Terima kasih, sukses selalu untuk anda

    Comment by Santi Madhuro — April 16, 2012 @ 4:17 am

  40. Bapak JML Sihombing,
    Untuk wilayah PekanBaru silahkan untuk menghubungi sales representatif kami Bapak Wisman di nomor 0811-614-220 atau email di W.Wisman@bluescopesteel.com
    Terima kasih, sukses selalu untuk anda

    Comment by Santi Madhuro — April 16, 2012 @ 4:37 am

  41. Bapak Ase,
    Untuk wilayah Majalengka/Cirebon silahkan untuk menghubungi sales representatif kami Bapak Agus Muryono di nomor 022-7062-9995, 0812-995-0351 atau email di Agus.Muryono@bluescopesteel.com
    Terima kasih, sukses selalu untuk anda

    Comment by Santi Madhuro — April 16, 2012 @ 4:58 am

Tinggalkan komentar Anda